Não há novidade no fato de que o consumo excessivo de açúcar causa diversos malefícios à saúde. Obesidade, diabetes, hipertensão, câncer, cáries, entre outros, são frequentemente atribuídos a dietas que possuem grande quantidade de sacarose. Ainda assim, os brasileiros mantêm elevada a ingestão de alimentos ricos no ingrediente.

consumo diário de açúcar, tanto para indivíduos saudáveis quanto para diabéticos, deve constituir, no máximo, 10% das calorias totais ingeridas. Ou seja, em uma dieta de 2.000 calorias por dia, a quantidade de sacarose não deve ultrapassar 50 gramas.
Entretanto, reduzir a ingestão deste carboidrato não é uma tarefa tão fácil quanto parece. Os produtos industrializados possuem grandes quantidades de açúcares, que muitas vezes não são contabilizadas pelos consumidores. De acordo com o Centro de Controle de Prevenção de Doenças dos Estados Unidos, 13% das calorias ingeridas por um americano adulto vêm do açúcar adicionado.
Além dos doces, alguns alimentos salgados também podem conter o ingrediente. Até mesmo produtos considerados saudáveis ‘escondem’ valores prejudiciais à saúde. Sucos naturais,barras de cerealiogurtesgranolas gelatinas, que à primeira vista parecem inofensivos, podem se tornar grandes vilões da alimentação.
Confira na tabela abaixo alguns alimentos que contêm grandes quantidades de açúcares:
Eu Atleta Quantidade de Açucar nos Alimentos (Foto: Editoria de Arte)
Para evitar a ingestão exagerada de açúcar, os consumidores devem estar atentos àsinformações nutricionais dos produtos industrializados. O ideal é evitar aqueles que possuam grande quantidade do ingrediente.  
Dar preferência aos alimentos naturais também ajuda a reduzir o consumo de sacarose. No entanto, as frutas contêm um tipo de açúcar chamado frutose, e a indicação de ingestão é de três a quatro porções por dia.