CARBOIDRATOS SIMPLES E COMPLEXOS

Você sabe a diferença entre os carboidratos simples e os carboidratos compostos?

Nessa matéria explicaremos de maneira rápida, qual a função de cada um, qual o melhor horário para ingerir, e quais as fontes de cada carboidrato. Confira!

CARBOIDRATOS SIMPLES

São os açúcares cuja ligação são facilmente quebradas pela digestão.

Devido à essa característica, são fontes instantâneas de energia. Essa energia, se não utilizada logo em seguida, é estocada em forma de gordura.

Podem ser classificados em monossacarídeos ou dissacarídeos, de acordo com a quantidade de ligações que possuem.

MONOSSACARÍDEOS

Glicose
Galactose
Frutose

DISSACARÍDEOS

São compostos por duas unidades de monossacarídeos, que são:
Maltose = Glicose + Glicose
Sucrose = Frutose + Glicose
Lactose = Galactose + Glicose

FONTES DE CARBOIDRATOS SIMPLES

Frutas
Leite e derivados
Verduras
Doces em geral
Mel
Açúcar branco
Melados
Bebidas carbonatadas (refrigerantes)

CARBOIDRATOS COMPLEXOS

Os carboidratos compostos são definidos como polissacarídeos, que são substâncias com várias ligações.

São encontrados nos amidos e fibras. Como são digeridos lentamente, nos dão sensação de saciedade por mais tempo, além de lançar menos açúcar no sangue em função do tempo, fazendo com que o corpo estoque menos gordura.

Os alimentos integrais são ótimas fontes de carboidratos compostos.

FONTES DE CARBOIDRATOS COMPLEXOS

Aveia
Pães
Cereais
Vegetais feculentos
Legumes
Arroz
Massas
Feijão
Batata
Milho

COMO O CORPO USA OS CARBOIDRATOS

Após digerir e absorver através da parede do intestino delgado, o corpo usa a glicose de três maneiras:

Pode queimar a glicose imediatamente, caso necessite de energia, liberando dióxido de carbono, água e energia.

Se a glicose não for necessária, é convertida pelo fígado ou pelos músculos em glicogênio.

O glicogênio muscular produz energia apenas para os músculos. O glicogênio do fígado pode servir de energia para qualquer parte do corpo.

Após o estoque de glicogênio ser preenchido, o restante de glicose é convertido em gordura pelo fígado, e estocado como tecido adiposo pelo corpo. A indesejável gordurinha.

NÍVEL DE GLICOSE NO SANGUE

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O corpo regula de perto o nível de glicose no sangue, da seguinte forma:
Nível de glicose alto no sangue -> Liberação de insulina -> Células musculares e adiposas absorvem glicose -> Diminuição do nível de glicose no sangue de volta para o normal. (Acontece geralmente após as refeições)
Nível de glicose baixo no sangue -> O fígado quebra o glicogénio e libera a glicose no sangue -> Eleva o nível de volta ao normal. (Acontece entre as refeições).