O
magnésio é de extrema importância para o nosso organismo, ele é responsável
pelo funcionamento e equilíbrio das reacções que ocorrem diariamente no nosso
corpo. A carência desse mineral, prejudica e acarreta alterações na nossa
saúde. Então, vamos entender melhor o que é, e qual a importância dele para o
nosso organismo.
O
magnésio é um mineral essencial para o crescimento e desenvolvimento ósseo,
utilizado na síntese de proteínas, no transporte de energia, contribui para o
funcionamento de algumas enzimas essenciais (todas as que necessitam de
vitamina B1), para o equilíbrio do cálcio, potássio e sódio, ajuda ao bom
funcionamento celular, necessário para a actividade hormonal e em mais de 300
reacções químicas que ocorrem diariamente no organismo.
Doenças ocasionadas pela
carência de magnésio no organismo
A
carência desse mineral essencial para a nossa saúde é muito grave, pois altera
o funcionamento do nosso organismo, podendo ocasionar um ou mais sintomas como
por exemplo:
·
alterações do ritmo cardíaco (arritmias);
·
má circulação sanguínea;
·
hipertensão;
·
irritabilidade;
·
espasmo muscular;
·
flatulência (gases);
·
excesso de colesterol;
·
tiques faciais;
·
cálculos renais;
·
apatia;
·
convulsões;
·
hiperatividade;
·
crescimento deficiente;
·
cansaço;
·
enurese noturna (urinar na cama durante a noite).
·
Sendo as mais comuns: cãibras, o cansaço, ansiedade, depressão e
insônia.
Fontes e Alimentos ricos em
magnésio
Muitos
problemas de saúde estão associados a deficiência nutricional, devido a má
alimentação. É, as vezes, é tão simples melhorar nossa saúde e qualidade de vida,
basta adquirir hábitos saudáveis incluindo alimentos mais nutritivos.
Para
quem esta com deficiência de magnésio no organismo pode incluir na dieta estes
alimentos:
Frutas
e hortaliças: abacate, algas
marinhas, couve, espinafres, beterraba,
banana, folha de beterraba, grão-de-bico, figo seco, feijão ervilha, mandioca
(raiz), lentilhas, quiabo, batata com casca, fécula de batata, uva passa, soja.
Grãos
e derivados: Arroz Integral, Aveia (em grãos inteiros), farelo de aveia,
cevada, granola, farelo de arroz, farinha de centeio, farelo de trigo, gérmen
de trigo, farinha de trigo integral, massas preparadas com trigo integral e os
cereais instantâneos ricos em fibras (ex. Nesfit e All Bran).
Mais
que 80% do Magnésio é perdido durante a remoção do gérmen e das camadas
externas dos grãos.
Nozes
e sementes*: Amêndoas, amendoim, castanhas, soja, nozes (sementes secas e nozes
fornecem mais Magnésio do que as torradas). Sementes de girassol, gergelim e
abóbora.
Outros
alimentos: Chocolate amargo, produtos
de soja (farinha, molho e tofu) moluscos e crustáceos como ostras e camarão.
Melaço, manteiga de amendoim leite em pó e fermento.
A
cada 100g dos alimentos citados alimentos, é encontrado algo em torno de 30mg
de magnésio. Sendo recomendado por médicos, o consumo diário de 350mg de
magnésio (homens adultos), para o bom funcionamento cerebral e uma vida
saudável.
Tabela de consumo diário
recomendo do magnésio:
- Crianças: 170 mg
- Mulheres: 280 mg
- Homens: 350 mg
- Grávidas: 320 mg
- Lactantes: 355 mg
- Mulheres: 280 mg
- Homens: 350 mg
- Grávidas: 320 mg
- Lactantes: 355 mg
Fonte: Food and Nutrition Board”, (National Research Council-
National Academy of Sciences, 1989)
Segundo especialistas: a concentração plasmática normal de magnésio no organismo deve
estar entre 0.7 e 2.2 mmol/l.