O que é a celulite

Para entender o que deixa a pele deformada, com aspecto de ondulações em várias áreas da pele, precisamos aprender como ela é formada, e quais são os componentes para criar tal aspecto. Entre os locais que mais acumulam celulite, as coxas, barriga, glúteos e braços são os mais atingidos e são nesses pontos que ficam os tecidos que corroboram para a formação da celulite.

Como surge a celulite

A celulite aparece, normalmente, quando a capa de gordura natural do corpo sofre alterações, juntamente com os microvasos que fazem a circulação naquela área, especialmente no tecido fibroso. Por isso, essas alterações podem não ser somente referentes ao acúmulo de gordura e ao sobrepeso, mas, também, à má circulação e a mudanças hormonais.

Quando ficam mais salientes, porém sem relação com problemas hormonais e que precisem de acompanhamento médico, a diminuição delas pode ser realizada com pequenas intervenções diárias, as quais são muito eficientes e simples.

A alimentação e a celulite

A alimentação é o principal apoio que se tem para se livrar rapidamente da celulite. Entretanto, é muito importante saber como se alimentar e a quantidade certa consumida. Além disso, os exercícios físicos irão corroborar para diminuir sensível e visivelmente o aspecto ondulado da pele.

Entre os alimentos que devem ser evitados, aqueles ricos em sódio são os primeiros da lista. Claro, alimentos muito gordurosos elevam ainda mais o consumo de calorias, da mesma forma acontece com aqueles mais adocicados. Ambos, os gordurosos e os adocicados, colaboram para aumentar as células de gordura, pois ficam retidos ali sob forma de reserva de energia. Eles somente sairão desses pontos se você gastar mais energia do que consome.

O sódio, quando é consumido em excesso, fica retido entre as células, especialmente entre as células das paredes de vasos e microvasos sanguíneos. As paredes destes microvasos se tornam mais largas, podendo diminuir a espessura no interior destes. Assim, o sangue que é circulado nestes pontos tem seus espaços de passagem diminuídos, podendo entupir vasos e diminuir a chegada de nutrientes a certos pontos.

Por isso, diminuir o consumo de alimentos ricos em sódio pode aliviar a aparência das celulites, porque os vasos logo voltarão à antiga espessura, dando espaço para que o sangue regue os pontos que onde estão localizadas as celulites, levando e retirando gordura e nutrientes de tais pontos.

Outra importante maneira de acabar com a celulite é diminuindo o consumo de gordura e glicose, como foi falado mais a cima. Para que isso ocorra, para perder as reservas, é importante que se diminua o consumo de alimentos muito calóricos, os quais são os principais responsáveis por proporcionar ao corpo a reserva corporal. Dessa forma, gasta-se mais energia do que se é consumido. Para conseguir isso, uma alimentação saudável e moderada, comendo mais vezes e em menor quantidade é o mais importante.


Exemplos de alimentos e bebidas que você deve diminuir o consumo ou até mesmo evitar:

· Refrigerantes

· Bebidas alcoólicas;

· Café e chá mate que são componentes diuréticos que se consumidos em excesso, causam desidratação do organismo, prejudicando a circulação sanguínea, o que ocasiona o aparecimento da celulite. Consumir no máximo 2 xícaras de café ao dia, se possível sem açúcar;

· Doces em excesso;

· Sal em excesso como explicado o caso do sódio acima;

· Frituras e alimentos ricos em gorduras trans e saturadas.
 
Alimentos que devem entrar na sua dieta:

· Carboidratos de médio a baixo índice glicêmico;

· As fibras solúveis encontradas nas frutas como laranja, maça e banana e também nos legumes e vegetais como tomate, cenoura, couve, brócolis e repolho.

· Também as fibras insolúveis como aveia, grãos, alguns tipos de hortaliças, sementes e os famosos integrais, como pães, arroz e macarrão;

· Nas proteínas, as carnes magras como filé de frango, patinho, coxão mole sem esquecer dos peixes magros também como salmão, atum, badejo, dourada;

· Gorduras boas como óleo e semente de linhaça, azeite extra virgem, nozes, castanhas e abacate;

· Soja por auxiliar no equilíbrio hormonal da mulher, evitando assim o surgimento da celulite;