O crescimento muscular dos Fisiculturistas requer uma dieta especializada para esse efeito, porque estes atletas requerem muito mais calorias do que uma pessoa normal que tenha o mesmo peso. Isto porque os treinos de musculação são muito intensos e gastam muitas proteínas e energia durante esse processo.

Depois, necessitam de recuperar do esforço e aumentar ainda mais a massa muscular. Ao mesmo tempo, vão fazendo algum trabalho cardiovascular de forma a perderem gordura antes dos concursos. As dietas são individualizadas, já que os objectivos de dois atletas com a mesma constituição física pode ser diferente, isso obriga a que a sua dieta forneça nutrientes diferentes ao corpo.


As proteínas são, a par dos carboidratos, a parte fundamental de qualquer dieta no fisiculturismo. As doses recomendadas de proteínas são de 30% do total de calorias que um fisiculturista deverá ingerir diariamente na sua dieta de treino. A proteína é responsável por restaurar os músculos após os treinos e sem ela, não haveria crescimento muscular porque os músculos não teriam capacidade para recuperarem.

As carnes e o peixe são alimentos que contêm muitas proteínas, mas normalmente os fisiculturistas ainda tomam suplementos de proteínas puras para auxiliar no seu crescimento muscular. A mais conhecida e usada é a Whey Protein.

As dietas no Culturismo incluem uma melhor repartição das calorias ao longo do dia. Fazem mais de cinco refeições, todas elas com o número de calorias aproximado, desta forma comendo a intervalos regulares de duas ou três horas e fornecendo o corpo com alimentos altos em proteínas e carboidratos. Por isso, nunca ficam muito tempo sem tomarem uma refeição equilibrada, o que acontece normalmente com o resto das pessoas, que têm três grandes refeições (às vezes duas) e depois podem passar várias horas sem se alimentarem.

EXEMPLO DE DIETA CULTURISTA


1° REFEIÇÃO
SANDUICHE PEITO DE PERU OU
OMELETE DE SEIS CLARAS DE OVOS
UM COPO DE CAFÉ OU SUCO

2°REFEIÇÃO
PORÇAO 300ML WHEY PROTEIN

3°REFEIÇÃO
BATATAS MEDIAS COZIDAS
TRES OVOS COZIDOS

4°REFEIÇÃO
PORÇAO GRANDE DE ARROZ OU MACARRÃO
PORÇAO DE FEIJÃO
BIFES DE CARNE VERMELHA OU FILÉ DE FRANGO
SALADA A VONTADE

5°REFEIÇÃO
SANDUICHE PEITO DE PERU
COPO GRANDE DE LEITE OU IOIRGUTE

6°REFEIÇÃO
ARROZ E FEIJAO EM PEQUENA QUANTIDADE
PROTEINA ( CARNE, PEIXE,FRANGO)
SALADA A VONTADE

7°REFEIÇÃO
WHEY PROTEIN