Quando viram o titulo deste post tenho a certeza que muitos torceram o nariz e comentaram "Não pode ser, manteiga de amendoim não é nada saudável!"
A minha resposta é: depende!

A verdade é que se nos ficarmos apenas para a quantidade de calorias presentes na manteiga de amendoim vamos ficar alarmados, afinal de contas é uma oleaginosa, cheia de gorduras!
Mas quando começamos a olhar com mais atenção e nos esquecemos do pormenor que é o valor calórico de um alimento, verificamos que esta manteiga é rica em gorduras, sim, mas das boas, as monoinsaturadas e poliinsaturadas. São estas gordurinhas que permitem baixar o colesterol LDL (o mau) e prevenir o risco de doenças cardiovasculares.


Além disso tenho que gabar esta manteiga por ser muito rica em Vitamina E, Vitamina B3 e antioxidantes, para não falar da quantidade de proteínas que tem!





Mas nem tudo são rosas, é verdade. Realmente a quantidade calórica da manteiga de amendoim é bastante elevada, por isso, dependendo da situação de cada um, não recomendo mais que 2 colheres de sopa por dia e nunca com pão branco!

O outro lado menos bom da manteiga de amendoim, e daí a razão deste post, é a forma como normalmente nos é vendida. Se olharmos para os rótulos dos frascos verificamos que não é só amendoim e sal que fazem parte da lista de ingredientes. É-lhe acrescentado açúcar, gorduras trans ( das más) e sal em demasia. Isto obviamente permite aumentar o tempo de prateleira da manteiga e cativar através do doce mais consumidores.

No entanto, se fizer a sua manteiga de amendoim em casa, ou se comprar marcas de qualidade, pode tirar todo o benefício desta pasta, além de que irá poupar alguns euros.






Manteiga de amendoim
(rende 1 frasco)

290g de amendoins torrados
1 colher de sobremesa de stevia em pó (opcional)
1 colher de sobremesa de leite de soja (opcional)
1 colher de chá de sal

No 1-2-3 ou numa picadora, coloque os amendoins e o sal. Pique durante mais ou menos 8 minutos até obter uma pasta. Inicialmente irá apenas moer os amendoins, mas à medida que vai continuando a picar, a gordura vai-se libertando e transformam-se em manteiga Junte a stevia ou a geleia. Se achar que está muito espessa acrescente o leite.
Rectifique o sal.


Pode não colocar sal tambem.
Guarde num frasco no frigorífico.

Bom apetite!